澳门威尼斯人网址_官网

导航切换

联系电话:
021-66889888     1399998888

澳门威尼斯人网址_官网

澳门威尼斯人网址_官网
当前位置: 主页 > 新校建设 >

2020广东公务员考试每日一练:数学运算(6.23)

作者: 澳门威尼斯人 来源: 澳门威尼斯人   日期:2020-06-24 20:30

  1.工人甲一分钟可生产螺丝3个或螺丝帽9个,工人乙一分钟可生产螺丝2个或螺丝帽7个,现在两人各花20分钟,共生产螺丝和螺丝帽134个,问生产的螺丝比螺丝帽多几个?(  )

  A.34个

  B.32个

  C.30个

  D.28个

  2.如图,有两块形状大小完全相同的三角板,把它们相等的边靠在一起,可以拼出许多图形,其中形状不同的四边形的种数是几个?(    ) /> alt="" />

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  3.一个游泳池,甲管注满水需6小时,甲、乙两管同时注水,注满要4小时。如果只用乙管注水,那么注满水需(  )小时。

  A.14

  B.12

  C.10

  D.8

  4.有一批汽车零件由A和B负责加工,A每天比B少做三个零件。如果A和B两人合作需要18天才能完成,现在让A 先做12天,然后B 再做17天,还剩这批零件的1/6没有完成。这批零件共有多少个?(   )

  A.240

  B.250

  C.270

  D.300

  5.如图,正三角形ABC的边长是100米,BCDE是正方形,甲从A出发,沿正三角形ABC逆时针跑步,速度是4米/秒;乙从8同时出发,沿正方形逆时针跑步,速度是5米/秒。则甲、乙出发后何时第一次相遇?(   )

  A.80秒

  B.150秒

  C.100秒

  D.175秒


 

  广东公务员考试网参考与解析
 

  1.答案: A

  解析:

  设两人20分钟全部生产螺丝,则共生产了100个,注意到甲生产螺帽比螺丝每分钟多6个,乙每分钟多5个。设甲生产螺帽X分钟,乙生产螺帽Y分钟,根据鸡兔同笼原理,有6X+2Y=134-100,当X=4,Y=2时,符合条件,再代入计算,得螺帽有4×9+2×7=50个,螺丝有84个,则螺丝比螺帽多84-50=34个。故正确答案为A。

  2.答案: B

  解析:
  如下图,将其中一个三角形固定,用另一个三角形的三条边分别去拼接固定三角形的三条对应边。容易看出,每次拼接有2种方向可选,所以共有6种拼法,但有两种情况拼出来的是三角形,不满足题目要求,故可拼出4种不同的四边型。因此,本题答案为B选项。

  3.答案: B

  解析:

  解析1:该题为工程问题,直接赋值求解,甲单独完成注水,时间为6小时,甲和乙共同注水时间是4小时,取最小公倍数为12作为总工程量。则甲和乙一起注水4小时,甲完成的工作量12×4/6=8,乙完成的工作量为12-8=4份,乙每小时完成1份工作量,单独注水需要12个小时完成12份工作量。故正确答案为B。

  解析2:该问题为工程问题,可以比例转化求解。赋值工程量为6,甲单独注水时间为6,甲乙同注水4小时,甲完成的工程量是6×4/6=4,则乙完成的工程量是6-4=2,则甲乙效率比为2:1,单独注水时间比为1:2。则乙单独注水需要12小时。

  4.答案: C

  解析:

  方法一:数的性质。根据题目A和B两人合作需要18天才能完成,所以这批零件的总个数应该改是18的倍数,即是9的倍数,观察选项可知只有C是9的倍数。

  方法二:方程法。设甲每天可做x个零件,则B每天可做(x+3)个零件。根据题意可得方程12x+17(x+3)=5/6×18(x+x+3),解得x=6,即这批零件共有18×(x+x+3)=270。

  5.答案: C

  解析:

  甲乙二人相遇,相遇地点一定在BC上,当乙从B出发,沿正方形逆时针跑到C点时,甲跑了4×(100÷5)=80米,还在AC上,不可能相遇,下一次乙从B点出发是80秒,此时甲跑了320米,从A出发20米,到C点正好相遇,据此求出相遇时间即可。(100×4+100×5)÷(4+5)=900÷9=100(秒)。